Остров Итуруп, Курилы

Недавно я побывала на острове Итуруп, ниже маленький рассказ как там всё. Не претендую на объективность.

Самолеты

На Итуруп летают канадские самолеты Bombardier DHC-8. Билет в один конец из Южно-Сахалинска стоит 4400 руб, лететь около часа. Но часто бывает так, что борт не может отправиться на остров  из-за метеоусловий. Люди ждут отправки и сутки и двое, и трое. Улететь с первого раза – большая удача.  Мне повезло.

Аэропорт

Ну начнем с того, как получают багаж в аэропорту Буревестник. Весь багаж, без бирок вываливают из самолета на землю и люди сами разбирают свои вещи. Сам аэропорт находится в 53 км от города Курильска по грутновке и км 10 по берегу залива Касатка (в отлив). Связано это с тем, что этот аэропорт был построен ещё японцами и это с него отправлялись японские истребители бомбить Перл Харбор. Новый аэропорт уже строится недалеко от города.

Топливо

На острове нет НИ ОДНОЙ заправки. Машины все, в основном, на дизеле и достают топливо либо у военных, либо у комунальщиков, либо у местных бизнесменов. Как мне сказали, у коммунальщиков топливо отвратительное. Заправка построена, но не введена в экспуатацию. “Вырубить десяток литров соляры” – то ещё приключение. Но люди тут все друг друга знают и могут отлить солярки за пару литров пива. ))  Кто может, тот заказывает себе цистеренку впрок.

Работа

Тут люди в основном занимаются рыбой, самое крупное предприятие называется Гидрострой (местные называют Хитрострой). Вторая группа – это военные, остров приравнен к пограничной зоне. На сезонные работы (путина) приезжает много людей с материка: в основном студенты и гости с южных пределов. В сезон цена аренды двухкомнатной квартиры в бараке – 2000 рублей в сутки.

 

Город и инфраструктура

Люди живут либо в старых двухэтажных домах из дерева или шлакоблока, либо в частных домах. За последние несколько лет дома подкрасили, и перекрыли крыши ярким профнастилом. Горячая вода – титан, холодная вода и канализация – центральная, с отоплением сложнее: кое-где в домах печное отопление, но в основном, электрическое или тоже центральное.  Рядом с домами разбиты огороды, и чтобы птицы не тырили урожай, участок накрывают старой рыбацкой сетью.

Недавно построили новый район, называется Гидрострой, с виду все очень мило, но строили «на отвали»: большие щели, офигенная слышимость, зимой бывает холодно.

В городе много магазинов с отличным выбором алкоголя на любой вкус! )) Продукты очень дорогие.

Есть банкоматы и в некоторых магазинах даже принимают карточки. Есть садик, школа, школа искусств, кое-где есть асфальт. А вот кинотеатра нет. В городе есть новая больница, но не хватает врачей. Люди просто не хотят ехать постоянно работать на Курилы.

Есть порт, могут заходить глубоководные суда, например теплоход И. Фархутдинов, ходит раз в неделю, 120 мест.

С 2006 года  электричество вырабатывалось на геоТЭС “Океанская”, но произошел пожар на станции и она вышла из строя, теперь энергия вырабатывается на дизель электростанции. Как ни странно, это получается дешевле, потому что вложения в геоТЭС составили порядка 890 миллионов рублей. И все равно не работает.

Состав населения

Тут очень мало молодежи в возрасте от 17 до 25, это потому что закончив школу, народ сваливает учиться либо на Сахалин, либо на материк. Потом кто-то возвращается, кто-то нет.

Как я уже говорила, гости с южных пределов оптом приезжают на путину, многие остаются. Межнациональные конфликты возникают, но редко, так как русских пока больше и они могут за себя постоять.

В Курильске живет порядка  3000 человек, на острове – около 7000.

Среди мужчин тут очень модно носить камуфляж.))

 

Развлечения и досуг

Пьють! Есть пара заведений типа «нажраться и  вломить».

Основные развлечения: рыбалка, ягоды-грибы, «ванночки», и выезды на природу.

Интернета почти нет, услуги доступа в интернет предоставляет три компании: Ростелеком (бывшая Дальсвязь), МТС и Мегафон. Но все каналы забиты до отказа и нет безлимитных тарифов. У Билайна тут до сих пор GPRS.

Все идет со спутников, о ШПД остается только мечтать. Единственный вариант — скинуться домом на симетричный доступ с тарелки, стоить будет 20 килорублей в месяц.

 

Природа и животные

На острове – 9 действующих вулканов.  Недавно сделали купальни на Баранском.

Рядом с городом есть так называемые «ванночки», радоновый источник в п.Рыбаки.

Также недалеко от Курильска есть базальтовые плато Янкито (застывшая лава).

В городе полно кошек породы (конечно же!) Курильский бобтейл, они полосатые и без хвостов.

Медведи, лисы могут встретиться по дороге. Я не буду рассказывать про птичек и морских гадов, а то много получится, да и не разбираюсь я в них.

Чем выше поднимаешься, тем причудливее деревья, они сначала растут вверх, потом им ветром отламывает верхушку и они начинают расти в стороны. Корявые березы выглядят как восставшие зомбаки. )))

История Жени

Уже 8 лет на острове, обошел весь мир в ранге капитана, зашел в порт заправить баки водой и встретил её на заводе…и остался. Дочь зовут Даша, родилась в Пасху.

 

Пароход

Уехать с острова можно и на пароходе. Чтобы на него попасть, надо остоять очередь за билетом на автобус до парохода (120 рэ), зайти на судно, отдать паспорт тетеньке и уже потом тебя куда-нибудь поселят. Люди с сумками, коробками и детьми толпятся в узких коридорах и злятся. Почему не продают билеты сразу в кассе – мне не понятно.

Общие впечатления

Признаться честно, я думала, что будет хуже. Но видно, что по-тихоньку город приображается, но не так быстро, как хотелось бы. И люди не совсем уж колдыри. Я спрашивала многие ли хотят уехать с острова? Отвечали: «Как и везде, кто-то хочет, кто-то нет».

 

4 thoughts on “Остров Итуруп, Курилы”

  1. Спасибо за ваш рассказ. Как интересно было увидеть и узнать об изменениях на любимом острове 🙂 Хотелось бы о пос. Горный что-то узнать. там не побывали?

  2. А врачей там действительно не хватает? Взяли бы Узистом, терапевтом меня?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *