Поезд Хабаровск-Новосибирск

В плацкарте: 3 суток, 14 часов с дембелями из Владика, вахтовиками с Северов, гастарбайтерами, военными, циганами, бурятами, китайцами и так далее…

B7RqLk3WKa0

25 мая, Хабаровск

В аэропорту Хабары меня встретили Алексей с Дарьей, прекрасной рыжеволосой наядой. Там же мы и доделывали Лехе диплом. Затем ребята покатали меня по городу,  и это было здорово! Вечерний воскресный город и река Амур были прекрасны.

И вот я сижу в зале ожидания, пытаюсь прочувствовать момент. Тут подходит дедуля и просит присмотреть за вещами, пока тот уходит  курить с чуваком, по виду КМНС (коренные малочисленные народы Севера). Он возвращается и спрашивает:

—  А вы докуда едете?

—  До Новосибирска

—  Ух ты! Я тоже! В каком вагоне?

—  В 14.

—  И я тоже. Только я не до самого Новосиба, я до Барнаула.

—  Вот это да! – тут пришла очередь офигевать мне. – Я тоже.

Деда зовут Сергей, он едет с Шикотана, работал на рыбообрабатывающем заводе. Увидел в газете объявление в газете и решил рискнуть.

Полная история ниже.

Чую, отошел дедок кирнуть со своим знакомым КМНС.

 

Ха! На вокзале Хабаровска зал ожидания находится на третьем этаже по крутой лестнице вверх, без лифта и пандусов. Просто гимн здоровью и крепким матюкам. Очень нелогично. Пускают только по билетам, от этого чисто и не пахнет бичами. В зале ожидания тишина, только изредка пробивается откуда-то меланхоличная фортепианая музыка.

IMG_4709

 

Ещё один прикол Хабаровского ж/д вокзала: переход на перроны высотой в 4хэтажный дом. Реально крутые лестницы вверх без лифтов и пандусов. Видимо, старенькие бабушки, инвалиды и девушки с чемоданами и детьми умеют летать или телепортироваться. Сергей помог мне дотащить мой убийственный чемодан с подарками. Позже я узнала, что у него больная спина.

IMG_4711

Интересно, какой попадется мне вагон? И какие соседи? Тут уж не угадаешь, если это не мягкий люкс. Стоит, он кстати 22 тыщи рэ за всё удовольствие. Я пока не готова затестить как оно. К сожалению, у меня нет ни одной книги. Не успела купить. Ооох. Прийдется что-то придумывать.

 

26 мая, 9 утра, хрен пойми где

Какие идиоты придумали эти мучительные плацкартные вагоны? Это же не для людей.

Ну начнём с того, что поезд качает, как осиновый лист на ветру. При такой качке так и норовишь долбануться в туалете головой о раковину, а то и того хуже – обосс…обделать штаны. Вонь из этих ретирад разносится по всему вагону и ты всей кожей впитываешь «запах Родины».

Дальше – длина полок. Если ты немногим выше 170 см, то вытягиваясь во весь рост, ты затрудняешь движение. Попросту твои ноги торчат в проходе и ночные шатуны о них спотыкаются.

Ещё один вопрос: нафига тащиться куда-то далеко с маленькими детьми? В каждом вагоне или самолете есть такая мамаша, которая судорожно успокаивает пожарную сирену. Даже жалко их, бедняг.

Про ступеньку на вторую полку: это ж нереально с неё залезть на вторую полку. Легче рывком от стола, но ставить ноги на стол – не комильфо.

В вагоне всего две розетки и чтобы подзарядить телефон надо ждать пока все уснут и заберут свои смртфоны. Но это ладно, когда эти вагоны проектировали, смартфонов не было.

 

Про публику напишу чуть позже, надо понаблюдать поциента. ))

Ну начнем с типов, слушающих громко свою говномузыку. Решила я днем вздремнуть немного, так как ночью было нереально это сделать, и день такой серый и дождливый, что сам бог велел вздремнуть. Но тут пришел чувак со своей самсунг-лопатой и стал на всю громкость смотреть какой-то дебильный фильм. Я терпела-терпела, уговаривала себя не обращать внимания, но потом и говорю:

—  Ребятки, можно сделать по-тише? Я вздремнуть пытаюсь. У вас есть наушники?

—  Да-да, конечно.

—  Спасибо, и простите что я так.

И отвернулась к стене, довольно улыбаясь. Позже, несколько раз вежливо попросив сделать тише, я поняла, что не надо никому ничего объяснять, не надо злиться, не надо бояться, надо просто спокойно просить.

rain

 

Вот я не понимаю, как у людей может возникать мысль включить свою музыку в общественом месте? У людей нет уважения к чужому пространству. Вообще нет. САМАЯ ЛУЧШАЯ МУЗЫКА – В НАУШНИКАХ!!!

Сейчас поезд остановился и я погрузилась в аудио кошмар. Народ через одного включили свои балалайки и я, эээх, молодая, опочки, наслаждаюсь «прекрасным репертуаром». Женя бы тут на месте взрорвался.

Нетрезвые вахтовики и дембеля не проявляют ко мне особого интереса, что радует. Пока еду одна в купе плацкарта.

Сеть GSM есть только на крупных станциях, 3G – только в городах.

 

Вчера ночью у меня были шальные мыслишки:

Cойти напервой крупной станции, купить билет на самолет и не выделываться.

Но сегодня всё немного лучше. Всё-таки, надо выходить из зоны своего комфорта и наблюдать как живут другие люди.

 

Народная русская попса, вернее, вынужденное её прослушивание, навело меня на мысль, что в России – грубый матриархат. Всё держится на властных полных женщинах за 40-50 лет, мечтающих о любви. Но любви рабской, рабовладельческой. Тут вам и Стасик Михайлов и Ах, какая женщина, мне б такую. И эти русские бабы, бедные, любви-то и не видели такой. Всего в жизни им приходилось делать самим, брать своё «с боем», стоять в очередях, находить деньги, устраиваться, пока мужик пил и иногда поколачивал. Теперь они либо одиноки, либо сами кого хочешь поколотят.

 

Про работу в деревне и ожидания

Чего дед Сергей поперся-то на Шикотан? А потому что работы в деревне нет. Только торговля  и такси. И бессильная злоба на государство.

Увидел в газете объявление:

IMG_4738

и поехал, но на самом деле платили в разы меньше.

IMG_4735

 

Спросила Сергея что надо сделать, чтобы было хорошо жить?

—   Давать материнский капитал, например, миллион, на дело, на образование. И устаканить цены в магазинах, как раньше.

И никакого понятия о рынке, спросе, предложении, конкурентноспособности, налогах, закупочных ценах, доставке, аренде и пр. То есть государство должно ДАВАТЬ, как раньше. Эти люди с перестройкой оказались за бортом, так и не сумев «перестроится». И осталась только беспросветная тоска по прошлому, по «потерянонму раю». Наверное, поэтому так популярны все эти дискотеки Авторадио, все эти ретро 80-х, 90-х. Когда страна смотрит назад, а не вперед, это о чем-то говорит.

Ха! Сергей расказал как его друг в деревне убил рысь сучком. И об этом в газете писали. РЫСЬ СУЧКОМ! Офигеть.

Всех перонных бабок с пирожками, картошкой, омулем, молоком и прочим разогнали. Бабки ж не ИП, налоги не платят, кассовых аппаратов нет. Незаконная торговля. От доширака народ пухнет, а в вагоне-ресторане цены как в среднем московском ресторане.

 

27 марта, доброе утро, станция Шилка/Солнцевая

Проснулась, умылась, а тут по поездатому радио играет песня Mr. Sandman. Bring me the way, ага. )))

За окном – сопки забайкальского края и дождь. Даже не сопки, а холмы скорее,  покрытые зеленым сукном, как стол крупье.

IMG_4752 IMG_4764

 

Вчера была смена молоденькой блондиночки-проводницы и один из дембелей к ней приклеился и не отходит ни на шаг. Как ни зайду в коморку проводницы со своими глупыми вопросами, так он там сидит рядышком с ней и молчит.

Один из дембелей, Миша, нашел деду Сергею работу в Барнауле на пилораме его отца.  Весь вагон деду сочувствует. Мир – с добрыми людьми. Я деду дала 500 рублей на автобус от Новосибирска до Барнаула. Специально раньше дала, чтобы посмотреть пропьет или нет. Не пропил, брать не хотел, стеснялся, хотя с баблом у него очень туго.

В плацкартных вагонах поездов Транссибирской магистрали решаются судьбы людей.

Букет ароматов

Вагон потихоньку просыпается и со всех сторон потянуло дошираком. Вообще, плацкартный букет ароматов стоит отдельного описания.

Мощный аромат перегара, пота и носков сочетается с туалетным амбре и нетонкими нотками угля и табачного дыма из курилки. Переодически весь букет перебивает запах красного дошика (так называют доширак). Смесь убийстенная, но на 2й день привыкаешь.

Весь день ехали вдоль реки Ингода, сейчас – станция Карымская, отсюда начинается ветка в Китай.

Улыбчивые самаркандцы смешат глухонемую тетку, и та хихикает. Все уже перезнакомились.

IMG_4800
Река Ингода

 

 

Хамид из Самарканда (Александр), орфография сохранена.

Уехал на заработки во Владик из Самарканда 4 года назад. Сейчас едет домой покупать сыну невесту. Да-да, в Узбекистане невест покупают.

—  А чо все в Россию едут? Работы у вас штоле нет? – начинаю я издалека.

—  Работа везде есть. Да только у нас на зп можно купить мешок муки, сахар, масло да и всё. Только на еду хватает.

—  И сколько вам во Владике платят?

—  Ну нам 20-25, русским – 40. Но русские говорят «мало платят, не будем работать». А потом после зарплаты сидят на лавочке и бухают с друзьями. На следующее утро – голова болеть, работать не могу. И так дня три. На 4й увольняют. Нам вот 20 платят и нам хватает.

—  А почему у вас в стране такая жопа?

—  Я не знаю. Жизнь такая. Это президенту надо думать, а не мне.

У него трое детей, жена (которая ждет его 4 года), дом.

—  А вы откуда? – спрашивает меня Хамид-Александр

Этот вопрос в последнее время ставит меня в тупик. Я сама не знаю откуда я, ото всюду я. )) На этот раз отвечаю как в паспорте.

—  Ммм…из Москвы.

— А я никогда не был.

— И не надо.

—  Да знаю я. Просыпаюсь и бегом быстро в метро, опаздываю на работу, потом работаешь, вечером домой, поел и спать. А с утра всё сначала. Скучно.

—  Ага.

—  То ли дело у нас! Каждый день приходят гости, готовить им угощение. Не скучно. А если скучно – иди в огород и не скучно. Никогда не скучно.  В Питербурге вот не был никогда.

—  Съездите.

—  Нееее, боюсь. Там – наси.

—  Кто-кто?

—  Наси, людей бьют.

—  Нацисты штоле?

—  Да-да, Гитлер.

Когда я говорю, что из Москвы, то вижу как на глазах меняется отношение ко мне: от подобострасного до ненависти.  Как будто «Из Москвы» — это особая каста зажравшихся богатеев. Брахманы всея Руси, блин. ))

Дед нещадно матерится, к каждому слову прибавляет «нахуй». Многолетняя привычка, я понимаю, но нет-нет, да и прошу деда сделать «нахуй» потише. К концу поездки у него в лексиконе поубавилось матюков и появилось слово «благодарю». ))

IMG_4726
Дед Сергей

 

Про вагон-ресторан

По пути в вагон-ресторан надо было пройти 3 вагона: плацкарт, купе и СВ. Сквозь открытые двери последних двух вагонов я зорко подмечала публику: люди побогаче, с детьми, лежат каждый в своём домике и не высовываются. В СВ видела только жирных, чиновнико-бандитского вида мужиков. В плацкарте веселей, всё же.

В вагоне-ресторане было пусто, что неудивительно, цены там московские. Завтрак из яичницы-кофе-бутера стоит 360 рэ. Обед – 560. Моих пятиста хватило на супчик и салат.

 

Номеро Уно

Видимо, ресторан надо как-то окупать и 2 раза в день, две красотки (блондинка и брюнетка) разносят пирожки по вагонам. Тот, кто придумал этот трюк, явно не прогадал. Представляю сколько пьяного быдла девчонкам приходится отшивать каждый день. Каждый день они – при параде.

И в самом ресторане блондинка с брюнеткой тоже являются украшеним заведения. За ними присматривает толстая, пергидрольная, жабоподобная начальница. Ну классика жанра: на коротких пальцах – кольца, на лице – ярко красный рот, глубокое декольте белой блузки с золотой цепочкой меж двух Эверестов.  Прямо не вагон-ресторан, а бордель с мамкой.

И вот заходит импозантный мужчина, девчонки тут же встают в стойку. Блондинка усаживает его за полупрозрачной перегородкой так, что я получаю возможно незаметно наблюдать. Мужчина заказывает бутылку Асти Мартини и два бокала. Официантка садится к нему и они что-то тихо обсуждают. Мужчина уходит.

Чуть позже на горизонте вырисовываются 3 вылитых бандюка, один весь какой-то черный и страшный. Она усаживает их за той же перегородкой. Эти заказывают балтику 7 и просят стаканы. Страшный-черный снимает футболку. Понеслаааась.

Возвращается импозантный мужчина и, видя, какое приятное соседство ему предстоит, забирает бутылку и уходит в другой конец вагона.  Заказывает фруктовую тарелку, два бутера с икрой, а я мысленно считаю 180+180+360+2700= йомайо.

Жду развития сюжета, для кого же второй бокал?

Бандюки начинают выделываться и я решаю свалить, так и не дождавшись продолжения.

 

Любители «Русского радио»

В Чите села молодая семья с маленьким ребенком, ребенок был явно против этой поездки и орал по этому поводу. И вот еле-еле его успокоили, и тут какие-то долбоебы в двух соседних купе включили радио громко. Я решила воспользоваться ситуацией и попросить сделать тише. Я ожидала увидеть кого угодно, но не отца с дочерью лет десяти. Они сидели и чефанили курицу и очень были недовольны моей просьбой. Прошло уже часа три, а они до сих пор жрут. Отвратительно толстые люди сидят и жрут, и щелкают семечки прямо на стол.

Мне начинает всерьез надоедать этот поезд: в туалете наблевано, в курилку не зайти. Какие же вонючие эти страшные-хамские нах-мужики. Создаётся впечатление, что мы – нация быдла с криминальным оттенком. Эта поездка окончательно развеяла мои последние иллюзии по поводу «русского народа».

Хорошие

В Чите сели красивая, как цветок лотоса, буряточка и её бабушка. Они так трогательно о друг друге заботились. Ира, внучка, очень внимательна ко мне, когда видит что я беру в руки ручку с тетрадкой, она тут же предлагает  пересесть за стол чтобы было удобнее писать.

Сегодня я в плохом расположении духа из-за блевотины в туалете, невозможности принять душ, второй полки, вонючих мужиков, заканчивающейся зарядки телефона, пьяных дембелей  и орущего напротив ребенка. Больше я по собственной воле такой опыт не повторю.

Я ударилась головой, когда с разбегу пыталась запрыгнуть на вторую полку, прочла почти все книги, которые были в телефоне, и последняя из них «История любви» Эрика Сигала. Разрыдалась бы, если б не было рядом людей.

Мысли, как лошадки в детском аттракционе, следуют одна за одной: Женя, я, дети, свалить за границу, душ.

Ниже немного фотографий того вечера.

 

28 мая, станция Харик

Укатали сивку крутые горки! Надоел уже этот поезд, скажу я вам. Испытание трехдневным плацкартом – не для слабонервных изнеженных хипстеров. ))

Уже не нужны, ни природа, ни разговоры, ни фотки, нужен ДУУУУУШ! На трейти день вся романтика спала и осталась реальность вонючего сортира и не менее вонючего вагона.

Напротив внизу сел Федор, чувак что-то типа проповедника для наркоманов, сам из бывших. Пытался пролечить, но я ушла от разговора. Федор стал смотреть кино без наушников. Всё понятно.

Чуть позже я показала ему внешнюю зарядку для телефона, после чего он назвал меня каинитом.

—   Все эти научные, технические современные штуки придумали каиниты.

—   Кто-кто?

—   Знаешь что такой Каин?

—   Ну да.

—   Знаешь почему он Авеля убил?

—   Из зависти.

—   Да. Так вот те, кто верит в научный прогресс – это его последователи, каиниты.

—   Прекрасно! Каиниты отправляются пить чай, Федор. Вам налить кипятка?

Сегодня вообще день разговоров «за историю, за страну».

Проснулась я от громкого «Украина бах-бах!» источником звука был мужик с нижней боковой полки, по типажу – небезызвестный авиахам.

—   Это когда такое было чтоб славяне в славян стреляли?

—   С 1918 по 1922. — думаю я вставить свои 5 копеек, но сдерживаюсь, это – бессмысленно.

—   А ты-то бах-бах на Украину не собираешься? – спрашивает он соседа-самаркандца.

—   Пока нет. – отвечает тот.

И понеслось! Кажется, историю этот мужик познавал из эфиров Рен, НТВ и газетки типа «Совершенно секретно». Я всячески стараюсь не вступать в такие разговоры. Ибо спорить не умею, агрументацию такие персонажи плохо понимают, да и баба я, умничать не пристало. ))

Захожу в курилку и слышу продолжение диалогов.

—   Мой герой – Сталин! – говорит Хамид из Самарканда.

—   А мой – Берия! – отвечает авиахам.

—   Сталин  6 войн выиграл – не унимается Хамид.

—   А родственников ваших Сталин не сажал? – взрываюсь я.

—   При нём порядок был – активируется авиахам.

—   Сталин – плохой. Берия – плохой. И все они – плохие. – завершаю диалог, не видя смысла в продолжении.

И тут до меня доходит. Им всем нужен Сталин! И вот он нарождается. Вы – страна тупых рабов. Были, есть и будете! Браво, товарищ Пу, Вы – в тренде.  Извините, прорвало.

Хамид и авихам считают себя большими знатоками истории, а я считаю их глупыми дяденьками.

Во время поездки отчетливо поняла, что я – не часть этого народа. Я – «вшивый интеллигент». И  безумно далека от этого пресловутого народа, оторвана от него, я живу в башне из слоновой кости, считаю себя умней и тоньше. Но это не так, это – ложное чувство превосходства. Чему стоит поучиться, так это сердечности и чуткости. Как внучка Ира чувствует свою бабушку, с которой она на Вы.

Похоже, я знаю, в какую сторону двигаться.

Конечная, выходим.

———

В Новосибирске проповедник помог донести чемодан до автобуса и мы с дедом Сергеем благополучно доехали до Барнаула. В автобусе, когда я купила нам обед на станции, он попросил у меня адрес, чтобы выслать денег с первой получки. Я сказала, что не надо, пусть и он когда-нибудь кому-нибудь тоже поможет.

———

На следующий день дед Сергей мне позвонил и поделился радостью: его взяли работать на пилораму.

Утро 30 мая было прекрасным: горячая вода, чистая постель, приятный запах в комнате, молотый кофе, завтрак, солнце, зелень и прекрасный сон. Я счастлива.

IMG_4855

По пути был такой вот населенный пункт. Уверенна, что вы прочитали немного иначе. ))

 

3 thoughts on “Поезд Хабаровск-Новосибирск”

  1. Спасибо за рассказ. Прочла, как в плацкарте побывала, знакомые типажи и ощущения :)))

  2. Умом Россею не понять, коль не нравится вонь в сортирах летайте самолётами авиалиний….это могла бы быть реклама какого то авиаперевозчика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *