Про Непал

Непал — это хорошо!

Начну, пожалуй, с начала. В июне 2018 года я сходила в поход по каньонам Крыма и инструктор проговорился, что ещё и в Непал гоняет. Мысль запала, как зерно в благодатную почву, и в июле я уже купила билет.

В сентябре 2018 у меня началась личная жизнь, борщи и кисель. Приоритеты изменились. К февралю обнаружились долги и я малодушно сдала билет, надеясь получить хоть какую-то сумму на карту. Но не тут-то было, судьбе хотелось иначе.)) Путём сложных манипуляций я снова купила билеты в Катманду.

Денег не хватало катастрофически, но, как это обычно бывает при наличии сильного желания — возможности нашлись. Спасибо, Маша, за твой пост и последующие телодвижения.))  Короче, пришлось месяц еб#шить по 14 часов в сутки, без выходных, регистрации и смс.)) И после всё складывалось необычайно хорошо.

Про снарягу: за спальник Deuter спасибо Люсе распекрасной. А вот с ботами вышла засада. Я, наивно полагала что мои старые трекинговые боты прокатят, выслала их фотку инструктору, он сказал (резюмируя) — говно, снег черпать будешь и ваще. Но я и пошла искать везде. Свою пару я нашла, стоило неебически, но боты оказались (в последствии) прекрасными. До сих пор не могу их них выпрыгнуть. Теперь я понимаю что значит хорошая обувь для походов и жизни.

6 марта. Всё начало складываться наилучшим образом ещё в поезде. Как-то незаметно для сидячей жопы пролетели эти 7 часов, быстро добралась до Сани и электрички не воняли. Мне хотелось повидаться с друзьями ну! И вот маме Ире я сетую на то, что у меня есть всё, кроме палок, и она говорит: «Так вот же мои палки! Бери!». Хопа! И палки нашлись.

7-8 марта. Провели пару совершенно прекрасных дней с Чижом. Какое счастье встречаться с друзьями! Не бухалось, болталось, ржалось и мало спалось.))

Утром 9 марта я заблаговременно приехала в Домодедово, мы там нашлись с Лизой (одним из участников), я немного тревожилась как всё будет. Сели в самолёт и стали болтать о походах, и тут девчонка с крайнего места говорит: «Вы знаете Дениса?». Вот и вишенка на торте: Все 3 места 17 FED заняли девчонки из группы. Я, Лиза и Люда. Как после такого не верить во что-то такое?

В Шарже была стыковка на 7 часов, тут мы было уже и призадумались как провести время трём незнакомцам, но пара Маша и Арсений (тоже из нашей группы) предложили сгонять на море. На такси. Почему нет? Поменяли доллары на AED и вышли в открытый космос арабской ночи.))) Сгоняли на море, а там недалеко и спонтанно получилось в Дубаи. Посмотрели на Бурдж Халифа, триумф прогресса человечества, впечатляющая мандула.

Каманду

Автоматизация процесса получения визы в аэропорту изрядно усложняет процесс: народ стоит и тупит в эти автоматы. Но все встретились и поехали в отель в туристическом районе Катманду — Тамеле. На тот момент я не спала уже 32 часа, очень хотелось завалиться спать, но нет.

Мы договорились с Кришной Гаутамой встретиться и погулять. Кто такой этот Кришна Гаутама? Коллега Эдуарда Карюхина по фонду помощи пожилым. Просто за пару дней до этого Эдуард попросил внести правки на сайт, а я ответила что еду в Непал и он предложил познакомиться с коллегой и передать небольшие сувениры из России. И удивительным образом всё сложилось и мы встретились. Кришна оказался очень интересным джентльменом 66 лет из касты брахманов, писателем и юмористом, получившим образование во Франции и работавшим во Флориде, ну и ещё много где. Мы хохотали много и неприлично. Он рассказал мне пару местных шуток и объяснил почему мне не смешно. Но Като рубило как удава по рубероиду и я пошла в гостишку, но, прощаясь с Кришной, встретила Лизу и мы забурились в соседнюю китайскую кафешку. Местные китайцы нифига не говорят по-английски и ваще не парятся, потому я жестами объясняла чего хочу. Все хохотали. И я тоже. В тот вечер уснула мгновенно.

Катманду-Покхара

Ранним утром мы прошлись от Тамеля до автобусной станции. В это время нарядные школьники и студенты расходились по своим заведениям. Выезжали из Катманду мы долго, город показался очень грязным, неуютным, бедным и разнесчастным.

Пи-пи остановки меня изрядно удивили. Не смотря на общую бедность,  Urina Hall (туалеты) — очень чистые и не воняют, всегда есть вода и мыло. И так было на протяжении всего моего путешествия. Это вам не очко по типу дырка на трассе Барнаул — Ключи.

Приехали мы в Покхару и направились в сторону получения пермитов. Чтоы пойти на Аннапурна трек нужно получить пермит, стоит он 50 долларов.

Покхара — намного уютнее Катманду, это видно с первых кварталов. Покхара — давнее пристанище старых хиппанов, комньюнити ёпта! Ну и вообще — довольно туристическое место.

Приехали — заселились и каждый погнал по своим делам.

В гостишке была крыша и я взяла местного пива на тест, купила местную симку и наслаждалась моментом: тёплая ночь, огромные звёзды, впереди — приключение. И тут ко мне присоединилась моя соседка по комнате…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *