Спонтанная поездка в Москву и про друзей

Когда совсем уж становится печально и перегорают транзисторы, я срываюсь повидаться с друзьями. Так случилось в эту субботу и это было прекрасно: слоистый закат, любимая музыка, мчу по пустой трассе под 140 в предвкушении встреч и чувствую счастье, свободу и лето.

К часу ночи я добралась до Маши. Маша сейчас живёт в Мадриде и приехала ненадолго в Москву, так что это — один из поводов приехать в столицу. Железобетонный повод.

Кто такая Маша

В 2005 я искала дизайнера для квартиры и через интернет нашла «приемлемый прайс». Созвонились, договорились о встрече. Пришли две девчонки моего возраста. Через пару часов мы с Машей уже сидели у неё в гостях, пили пиво, дули и пели «Сестра, дык ёлы палы». Так началась наша многолетняя дружба. Встречались мы редко, но метко, каждый раз как будто бы шла цепная реакция и это были незабываемые встречи. Маша не только тусила, но и зарабатывала нехило бабла, путешествовала, дайвила, юзала всякое и вообще ни в чём себе не отказывала.

Но потом взяла и влюбилась в сербского «гастарбайтера», вышла за него замуж и уехала в Сербию. Тут-то и началась совсем другая жизнь, деньги быстро кончились, муж особо работать не хотел, появился ребенок. Маша познала нужду и отчаяние. Через пару лет выяснилось, что Наум (ребенок) — аутист. Просто взять и уехать она не могла, так как ребенок — гражданин Сербии, а муж отпускать их не хотел и вообще был мрак, насилие и ужас. Так совпало, что и у неё и у меня это были трудные годы и мы поддерживали друг друга на расстоянии.

С больным ребенком, без денег и возможности найти работу, она вернулась в Москву. Затем ей стал помогать старый друг и они стали жить вместе, старый друг не любил Наума, но любил Машу.

Маша чувствовала себя проституткой и очень от этого тяготилась, угасая год от года. Полноценно вернуться к работе она не могла из-за сына. Аутисты требуют очень много усилий, занятий и времени. Они каждый день мотались на другой конец Москвы на занятия. Когда Наум стал более-менее адекватный, когда сербские родственники взяли внука к себе на месяц, Маша решила прыгнуть с парашюта (наверное от отчаяния) и поехать в Черногорию на неделю.

После прыжка что-то в ней изменилось, открылись шлюзы и энергия потекла. Там в очереди в туалет она встретила свою любовь — Луиса. Пазлы сошлись и розовые пони заполонили небеса. При том, что она не знала ни английского, ни тем более испанского. Сначала помогал гугл переводчик, затем он приехал в Москву. В начале августа они отправились в Питер и Маша очень хотела чтобы я приехала и мы познакомились. О, это были незабываемые 3 дня, опять пошла цепная реакция и магия заработала.

Затем пришло время выбирать: стабильная и скучная жизнь с нелюбимым или неопределенность с любимым, ибо врать уже было невозможно. Выбор очевиден. Примерно год Маша и Луис офигевали от того, что с ними случилось, боялись, ругались, мирились, ездили друг к другу и вот Маша с Наумом переехали в Мадрид. Луис очень подружился с Наумом, в семье появился второй ребенок, Наум уже говорит на испанском, всё по-настоящему хорошо.

И вот Маша приехала повидать родственников и показать внука, а я приехала повидать Машу.

Планов особых не было, так как обе знали, что опять сработает магия и всё сложится наилучшим образом. Так и случилось.

С утра списались с Аней Кордовой и решили поехать купаться.

Кто такая Аня Кордова

Аня — подруга Маши, они познакомились на каком-то форуме про аутистов. Стали общаться, встретились и сразу стало понятно, что это — надолго.

Аня — ветеринар, оторва и лесбиянка, в 19 лет решила попробовать секс с мужчиной, это был перуанец и с первого раза залетела. Так появилась Ева, тоже аутист. Когда Ева подросла и у Ани случился кризис, они несколько месяцев путешествовали по Перу. О, это удивительные истории. Про шаманов и картели.

В одну из наших с Машей встреч, она позвала Аню присоединиться. Я тоже быстро поняла, что это — надолго. Мы тогда отчаянно затусили по местам «боевой славы» и оказались в «Кризисе жанра», где Аня спиздила для меня маленькую чугунную сковороду и десерт в посуде. Я тогда даже немного влюбилась на пару недель. Она помогала мне поднять Уассю на ноги.

И вот Маша предлагает забрать Аню из Покровского и поехать купаться на Сенеж. Окей, погнали. И вот я встречаю глубоко беременную Аню. У меня вопрос: КАК? История — достойная Оскара.

Аня встретила женщину, женщина хотела детей, но не могла, Аня сказала: «проверься ещё раз» и пошла за компанию. Всем сказали: «пиздец! без вариантов». Ну они и решили попробовать последний вариант: пришёл их знакомый гей, подрочил на кухне, они набрали «материал» в шприц и всё сделали, успокоившись, ну типа всё равно без вариантов. А потом хуякс и две полоски. Аня пошла в клинику узнавать чо за хуйня, выяснилось, что «типа перепутали узи», а на самом деле хотели развести на их репродуктивную программу. Аня с женщиной же были уверены, что пиздец и сделали это чисто для галочки, а тут такое.

Отлично мы провели время на озере Сенеж, болтали обо всём, смеялись много. Какое счастье, когда так случается.

Затем мы довезли Аню до Белорусской (она на последнем месяце продолжает работать), и продолжили движение в сторону Машиного дома. И какой же был кайф: ехать по Кутузовскому, по летней Москве. В этот день всё складывалось ладно и гладко и на удивление не было пробок.

И ещё я испытала особое удовольствие от вождения: без страха и стресса, уверенно, спокойно. Наверное, проехав 13 тысяч километров за год по незнакомым городам (разной крупности) и весям, начинаешь чувствовать дорогу. Прям вот физически.  Это — кайфово! Мне нравится эта пустота в голове и концентрация.

В воскресенье вечером я была у Чижа.

Кто такая Чиж

С Анной Чижовой мы познакомились лет в 10 в музыкальной школе. И жутко друг другу не понравились: потому что она была — букой, а я — пронырой. Второй раз мы познакомились на археологических раскопках в 1998 (боже! 20 лет назад!) и тогда она меня покорила, привела в театральную студию и начались весёлые годы старшей школы.

Чиж — хотела поступать либо в Строгановку/Муху, либо во ВГИК, и были все шансы. Но тут её маман решила посвятить свою жизнь рериховской секте и свалила из семьи, оставив на Чижа больных бабушку, дедушку и папу. Я с трудом могу представить что происходило в голове у Чижа, когда она была вынуждена это принять и когда все друзья разъехались по городам. Было голодно, так как она тогда совмещала и учёбу в училище искусств и работу, и уход за всеми. Денег не хватало катастрофически.

И вот за 3-4 года все умерли: дедушка, бабушка, папа. И вроде как после этого самое время снять свои мечты с паузы и алга! Только такое не может пройти бесследно. В 2006 Чиж переехала в Москву к брату.

Все эти годы она снимала на старый фотоаппарат, рисовала картины, что-то придумывала и это было хорошо! Хорошо «в стол».

При разделе наследства они немного разошлись во мнениях с братом и Чиж жила у меня. Это было печальное время. Моя маман стала катить на Чижа бочку и Чижу пришлось вернуться к брату и решить вопрос. Мне до сих пор очень стыдно, но наверное, на тот момент это было нужно.

Кстати, тогда я взяла у Чижа книжку «Блочная вёрстка» и просто читала её в метро. Это, в последствии, определило моё будущее на много лет вперёд.

Потом у Чижа была квартира в ипотеку, жизнь с матрасом и двумя табуретками, снова экономия. Затем работа, карьера, путешествия. Сейчас она — начальник и богатенький буратино, но чот не то. Она похудела на 50 кг за полтора года, она приходит домой с работы и либо бегает на дорожке, либо рисует / делает кукол / бумагу, либо ничего. Опять же «в стол».

Иногда мы с Чижиком путешествуем, потом по мотивам она печатает книгу и дарит мне на день рождения. Иногда мы встречаемся в январе и бродим по Москве до утра. Редко созваниваемся, вообще не переписываемся и не кидаем друг другу приколы в мессенджерах.

Понедельник мы с Чижом прокатали по Москве с 12 дня до 10 вечера.

Половину вторника я работала и после работы поехали к Красницкой. Из Балашихи на Маяковку. С удовольствием постояли в пробке на Садовом, можно было глазеть по сторонам с ракурса третьей полосы.

Кто такая Красницкая? 

С Саней Красницкой мы познакомились в 2001 в ГУПе в Питере на первом курсе, пытаясь отковырять какую-то железку от парты на уроке английского. До этого я была о ней наслышана и настроена весьма скептически, так как гОто-панков побаивалась и от того не жаловала. В общем, как-то произошёл контакт и на зимние каникулы мы поехали в Москву к её маме, которая только пару лет назад обосновалась в столице. Это — отдельная история, о которой я расскажу чуть позже.

Мама Ира снимала комнату в коммуналке на Римской, она научила меня вязать и немного готовить, мы с Саней ходили нюхать метро (на Римской оно особенно пахнет), комната была маленькой и мы с Саней спали вальтом (голова-ноги) на одной узкой кровати, на другой спала мама, на раскладушке — Санин брат, Жека. Так я познакомилась с семьёй Красницких.

А теперь про маму: она неудачно вышла замуж, оказалось, что муж — наркоман, многие годы она мучалась, жили в разных городах: Тарнаузе, Донецк, двое детей, 90-е. И вот она понимает, что прям вот пиздец, отправляет детей к бабушке на 3 месяца каникул и приезжает в Москву. За 3 месяца надо найти: работу, жильё, школу. Ва-банк. И как-то ей это удалось. Перевозит детей. Старшая Саня заканчивает школу и поступает в институт в Питере. Мама продолжает ебашить в цветочном бизнесе, через пару лет покупает комнату в коммуналке на окраине Москвы, в Марьино.

Когда Саня решает бросить институт, я оказываюсь в Марьино, нахожу маму (сотовые тогда были редкость), и сдаю Саню с потрохами. Мама едет в Питер и устраивает разнос (только пару лет спустя стало ясно кто сдал). Я же из лучших побуждений это сделала. Из любви, типа спасать надо девку!

К тому моменту Саня встречает любовь, звукореж какой-то известной группы (могу уточнить какой, если интересно, уточнила: Наив и Мэд Дог), бросает институт и залетает. Приехали!

Сане — 20, ни образования, ни условий, ни вариантов, мама с братом в комнате 14 метров в Марьино. «Любовь» повёл на аборт, она звонит маме, мама говорит: «Как решишь — так и будет, я с тобой, я тебя люблю». Так появился Герман Красницкий, которому в этом году уже 15, и он — офигительный!

Почему-то классные красотки влюбляются в странных, дурно ебанутых чуваков. И потом огребают по полной. Кто-то даже пару раз, для закрепления результатов.

Короче, потом был Иван и несколько лет первородного треша и пиздеца в Ханты-Мансийске. Из-за этого Саня оказалась в «дурочке», и это было страшно, но, видимо, необходимо на тот момент. Эти связи долго отмирали, это было мучительно. Оказалось, что это — биполярка частично. И всё встало на свои места: пол года ты ебашишь как на стимуляторах, пару месяцев — унылое говно. И это — тупо химия мозга. Тут хоть обосрись, обмедитируйся, всё равно таблы — решают. Но тут ещё надо подобрать, ибо побочки бывают шовесьпиздец. Нашлись сочетания таблеток и психодокторов.
Сейчас Саня замужем за квантовым физиком в прошлом и основателем кудаго в настоящем.

Продолжение про Санину маму, про Ирочку: она очень красивая и добрая женщина. В какой-то момент она продала комнату в коммуналке и купила убитую хрущёвку в Павловском Посаде, а это — час на электричке.
Она работала так, что ночевала в цветочном киоске на Чистых Прудах, потому что когда он закрывался, то электрички уже не ходили.

Потом она совершенно на шару отправила резюме в няньское агентство и с первой же семьёй она уже 10 лет. Они мало того, что её не отпускают, так ещё и свою трёшку на Маяковской сдавали Сане за бесценок 5 лет, кредит беспроцентный маме дали на квартиру в Красногорске. И я понимаю почему так. Потому что это — удивительный человек.

Я очень люблю эту семью. По-хорошему ебанутую. Одного мицелия грибы)))

Вчера 4 раза продлевала парковку на улице Фадеева (к Сане в гости приехали), потому что ну не наговориться, не нахохотаться, не нагуляться. После мчали с Чижом домой в полночь и говорили: «Какой же хороший возраст! И не старый ты вроде, но и не молодой-дурной, можно хохотать плюс-минус 20 лет».

Можно хохотать)))

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *