Крым, часть 1, не походная

Почему Крым?

Мама моего друга  Саши Красницкой, Ира Красницкая, сильно и хорошо рассказывала, что там надо побывать. И присылала всякие ссылки. И однажды щёлкнуло: ПОХОД! Я в походе не была 12 лет (КАРЛ, 12 ЛЕТ!).

Ну и мне было интересно как там всё, когда волна схлынула (политическая волна).

Решила: еду! И поехала. Тем более мост вроде как должен был быть. К тому же, туда Серёга с Лизой пару лет назад переехали из Люберец и звали в гости. Да и ваще почему нет?

25 мая  в 5 утра начался мой трип

Всё было хорошо и весело, даже когда нафигатор увёл на хутор Лихой (то верно был знак, ха), даже пробка под Ростовом-на-Дону была ничотак, до тех пор, пока телефон не сдох нахер где-то на Таманском полуострове в 20:47. А как ехать без навигатора дальше — я хз! паника паника! Смеркалось. До моста оставалось 237 км. До гостишки в Керчи и того больше.

NOTE: если у вас ай-ай-фон модели 6, то лучше приобрести прикуриватель со стабилизацией напряжения, иначе п#зда батарее.

К полуночи кое-как выехала на трассу и мост. Ну что сказать? Мост как мост. Ночь как ночь. Моря не видно, только пахнет слегка подгнившей водой, что нормально для этой местности.

В ночи искала адрес Керченской гостишки, заехала в едреня с собаками, телефоны не работали. Смерклось уже давно и сильно, 20 часов пути, сутки без сна, я была уже готова на всё. Даже вот прям разрыдаться и уснуть в машине.

NOTE: Если хотите в Крыму телефон и интернет, то МТС. И то не факт. Заработает через час-два на звонки и смс. Проверено.

26 мая Керчь

Я нашла-таки эту гостишку и утро началось вполне неплохо. И сразу отправилась выяснять что за херня с моими телефонами. С телефонами — ойфсё. Смирилась. Шестёрку убил китайский прикуриватель (хватает на пару часов в авиарежиме) , четвёрки хватает на пол дня. Б#ядские яблоки!

Ну что  делать сутки тут?

Побывать в массовом могильнике, например. Аджимушкай. Но это — не для впечатлительных и слабонервных. В этих штольнях погибло порядка 4000 человек. Там реально ужасно, особенно когда выключают свет.

Выходишь оттуда в шоке. И думаешь КАК ТАК?  Как так случается что что одни люди — против других? Дураки штоле?

Ещё есть в Керчи гора Митридат в 458 ступеней  Там за ней — древняя древность — Пантикапея. Вид — сиди и медитируй. Только ветер сдувает.

Я туда днём пешком дошла, но захотелось вечером на машине. Ох, вот это был трип, яндекс нафигатор (подзарядившись) вёл совершенно шизанутыми тропами (дорогами и не назвать), но я доехала на своём мини-танке. ДорОгой думала, что меня сожрут вампиры или ещё кто, такое себе была дорожка. Фоток не будет.

А ещё там есть вот что: мелкие ракушки, которые до дождя обретаются на траве. Вот жеж!

Утром предстоял ЮБК. Южный берег Крыма.

Общее впечатление от Керчи — захолустье с потенциалом (от моста).

О! Рапанов попробовала в Керчи. И дедушка с ясными глазами играл на бандуре. Да-да, на ней самой, вот она какая оказывается (я даже подошла спросить что это). Кривой видос, конечно, не передаст.

Ну и ещё там были какие-то бизнес-индейцы с аппаратом и балтикой 3 за кулисами.)))

27 мая, Феодосия, Коктебель и Алушта

У меня был выбор как ехать до Алушты: либо по юбк, либо через Симфер. Я решила по юбк с самого начала. Говорили что никто так не делает, но было всё равно, если есть дорога. Я поняла почему мне так говорили. Нее%ические серпантины.

Феодосия — пляжи-пляжи-пляжи, вокруг ровно, песочек и неинтересно. Мне так показалось.

Но ладно, проезжала Коктебель, вспомнила Волошина и свернула. К музею-дому собралась очередь, открывалось в два. Очередь волновалась.  И я смотрела как люди прорываются вперёд в этой очереди. Ох, Макс, знал бы ты сколько в твоём доме будет народу!
Блин, так и вижу как малолетняя Ахматова признаётся малолетнему Гумилёву в том, что уже не девочка. Не помню откуда это взяла, наверное из «На берегах Невы» или из «Некрополя».

Ладно, проехали. Дальше — серпантинские серпантины, клубника и виды. Вообще, когда ты за рулём, то ландшафт видишь, в основном, боковым зрением, и думаешь: «Вот остановиться бы и позырить». Но когда ты видишь где можно было, то упс, проехала, лошара!

К вечеру опять попытки найти гостишку. Под Алуштой.

NOTE: Если бронируете жильё, то забейте в навигаторе адрес. Если его нет, то готовьтесь к звонкам и поискам. И не везде есть связь, так-то.

27 мая ещё не закончилось к моменту заселения. Там ещё и не продавали вино, сломалась программа для сканера бухла, но я уговорила продавщицу продать задним числом 2 батла какой-то Массандры, и мы с тётеньками немного поболтали о том о сём. «Когда с нами случилась Россия» — перл!

Сидела на балконе в пустой деревне, пила вино и смотрела на море. Вспомнила СБПЧ песню Нельзя сказать короче. Хоть Алушта, хоть Алупка. Чот прям накатило тогда.

28 мая, Алушта, пещеры

Мы встретились и поехали в пещеры. Я вообще не фанат пещер (там холодно и мокро). Пошла больше за компанию, не особо желая.

Корни дуба пробивают породу на 12 атмосфер — это факт,  причина пойти.

28 мая как-то не запомнилось особо.

29 мая, Алупка, красота и недружелюбность

У меня есть список что я хотела бы сделать. И вот Ай-Петри — в списке. Алупка там рядом, потому там и заночевалось.

Искать несуществующий в навигаторе адрес я, уже к тому моменту, привыкла. Но искать людей, которые открыли бы оплаченный номер — нет. Они там совсем не парятся по поводу элементарного сервиса. Прям вот да. Может, у девушки-менеджера были проблемы в жизни, может ещё что, но по каждой херне: типа вай-фай, полотенце, код от ворот или код нижних ворот — приходилось звонить. Это прям напрягало, учитывая батарею четвёрки, которая постоянно была на грани сдохнуть. Прям вот бесило. Но вид из мансардной комнаты спас.

Внизу — большой хаос Воронцовского парка (нагромождение огромных валунов посреди векового леса), и вид на море с высоты.  В Алупке ещё были полуразрушенные дома и ливанская закусочная. Поужинали, погуляли по парку, но недолго, так как надо было работать. После же —  полнолуние, дорожка на море и снова ветер такой, что мансарда звучала симфонией водосточных труб.

Было красиво, но очень странно.

29 мая, ай-Ай-Петри закрыли

Канатная дорога была закрыта потому что ветер сильный. Ну что делать?  Мечта же!  Поехала к мечте по серпантину опять, только более узкому и еб#чему. На месте атаковали предложения: на конях, на мотоцикле, на квадроцикле, разве что гироскутер не предлагали. Ногами хотела, там недалеко. Вид — огого. Хотя когда едешь по юбк виды не хуже.

И вот на горе Ай-Петри какой-то чувак берёт огромный камень и кидает вниз с разбега! Две девчонки ему говорят: «Дядя, а не о#уел ли ты?»
Начинается перепалка, на уях таскают всех. Потом этот чувак подошёл и извинился. Сказал, что это была его мечта — кинуть большой камень с высоты. Он не думал о том, что внизу может идти группа пешком. Я потом часто в походе вспоминала этого долбо#ба.

Ехала оттуда через Бахчисарай до Севастополя — серпантин узкий-узкий.

На Фиоленте опять искала гостишку, снова нет адреса в навигаторе. И вот нашла, Крепостное, б#ять, штрасе. Представляю как достала хозяйку, проезжая туда-сюда мимо военных частей одинаковых, пока нашлись.
А там — беседка с мангалом и видом, йохохо. После тяжёлой дороги — встретились с друзьями и Ох нажрались мы! Смеялись неудержимо, помню как делали «Ку» такси! Фоток с той встречи нет, ибо не до того было.

После помню, что проводив друзей, решила посидеть у обрыва на мысе в одни щщи, и писала заказчикам: «мне не до вас сейчас» и «пошёл в жопу директор». Вот за это сорян. Но офигенно же было! Судя по фото, лунный прожектор.

 

Следующий день, 30 мая.

был про#бан.

Хотя, не до конца.

Вечером я решила дойти до моря и может даже искупаться. А там какбэ без дорожек и спусков. Вниз было проще, чем вверх. Искупалась. Холодно. Наверх играла в скалолаза, решив сократить путь. Когда реально можно нае#нуться, то моё тело становится очень гибким и выносливым. Даже с похмелья. Даже удивительно.

Но закаты, закаты. Полагаю, что классика

31 мая, Балаклава, подводные лодки и Севастополь

Балаклава — фигня, там нечего смотреть, как мне показалось. Кроме этих катакомб.
Севастополь — город морской славы. Да, я в курсе про сражения, которые там были, про подвиги, которые там совершались и даже про Пирогова знаю, про силу духа и…но как-то уж слишком много про войну и смерть. Город — некрасивый, не для жизни, мне так показалось. Вы уж простите.

Водная экскурсия:

— Это — корабль, который снимает статическое электричество (ну или типа того), этот — спасает раненных, этот — продукты подвозит, а это — старая подводная лодка, а вот тут всё это — чинят.

Проплываешь мимо огромных махин. Думала пешая экскурсия изменит представление. Нет, не изменила.

Неоднозначный город. Закрытый город. Город, куда отправляются не по собственной воле, город долга, город который от тебя требует. Дисциплины. Подчинения. Субординации. Чести. Достоинства. Собранности.

1 июня, Симферополь

Туда мне прям было надо. Тем более оставался один свободный день. Там живёт человек, с которым мы каким-то странным образом познакомились в интернете и плотно общались. Назовём его «философ», ничего личного, никаких виртуальных романов и прочего говна, просто было интересно что это за тип, как он выглядит, какой у него голос, движения, реакции.

Наворачивали круги по парку, я мало что понимала (как обычно, впрочем). Вечером — обратно в Севастополь, собираться в поход.

2 июня, Севаст-Симфер

2 числа надо было оставить машину у друзей во дворе, отдать ключи, собрать рюкзак, докупить по мелочи всякое  и отправиться на автобусе в Симферополь.

Общественный транспорт — злой довольно. Снова Симфер, только теперь я гуляла по главным улицам и он показался мне весьма симпатичным, хотя как и все курортные города, несколько показушным. Там, к тому же, был день города.

После, снова созвонились с «философэ» и встретились. А вдруг маньяк?  — скользнуло. И быстро ускользнуло.  Гуляли, говорили. Не маньяк точно. Я снова мало что понимала, но заворожено слушала. И было очень страшно, что я — дурак, самозванец и лицедей в походных штанах. Шаткая довольно конструкция.

А завтра была уже совсем другая история. Про поход. Ржачный поход.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *