Остаток Непала

Заканчиваем этот мини-сериал через 8 месяцев. Нормальный такой срок, чтобы подзабылось. Путь обратно был радостным (потому что нет лавин и снега), но долгим и утомительным. К концу дня я опять начала слышать радио, и оно мне читало мантру «су-ка», Су — вдох, Ка — выдох. Ноги уже не гнулись идти вниз по ступеням, но было радостно, что тепло и не скользко. Но это ещё не всё, вечером нас ждали тёплые источники

Когда народ собрался в ложде, уже стемнело, инструктор сказал, что тут недалеко тёплые источники и в них можно полежать. Ха, недалеко! Км полтора-два. И вот, абсолютно уставшие, мы с Лизой и ещё кем-то (извините, не запомнила) пришли, благо дорога была одна. Ночь, полнолуние, никакой охраны, у меня пара бутылок Everest’а и вся честная компания откисает в тёпленьком. Ох, как это было хорошо и прекрасно!

Следующий день на пути к цивилизации был простым и красивым. К тому моменту я уже привыкла ходить одна и не париться. В лодж пришли опять раньше. Ели-пили, мылись в холодном. Под вечер кое-кто предложили накуриться на мосту. Признали свою, ага, хотя я скрывалась, как шило в мешке. Хотя, я редко-редко курю. Помню, как пыталась тихо-тихо прокрасться в нашу девочковую комнату и не нашуметь.

Дальше Покхара. Ничего особо интересного не было. Но в Катманду был интересный момент. Мой друг Кришна Гаутами предложил нам провести день с его племянницей, прекрасной Прапти Гаутами и посетить интересное. На тот момент я разболтала всем про такую возможность, и все хотели, но под вечер этот джентельмен сказал, что хочет оплатить наш день и только двух человек я могу взять с собой. Пришлось выбирать двух и врать остальным.

К обеду мы увидели и попробовали намного больше, чем могли. И вот мы приезжаем в центр Катманду, исторический квартал, проход стоит денег, мы пытаемся выяснить сколько. Отходим на пару десятков метров обсудить надо ли оно нам и случайные голландцы предлагают нам билет. Просто так, услышав наш диалог. Мы берём билеты, запоминаем наши новые имена, придумываем легенду и заходим с другой стороны. Авантюра! Афера! Всё как я люблю! Уииии! Всё прокатывает. )  Всё у нас получилось и объединило в том моменте.

Затем провожали ребят, у меня билет был на пару дней попозже и инструктор предложил переехать в гостиницу, где красивый вид с крыши, но треш внутри. Меня трешем не испугаешь, переехала. И вот вечером мы собрались побухать на крыше и обсудить новый сайт, но подтянулись оставшиеся ребята, было весело. Когда все ушли, я достала последний Everest, наушники и танцевала от души с воронами на крыше вгашенной изрядно. Мне в этом походе было не очень социально, и я об этом парилась. Вот вижу этот момент: белая пьяненькая обезьяна выделывает па на крыше с видом на Катманду и смешно подпевает, разговаривая  с собой.

А потом сидела в номере и смотрела на перекрёсток, так похожий на 5 углов в Питере.

Следующий день был во блаженном одиночестве. Вечером с инструктором обсудили-таки сайт, за круженцией тонг-ба (тон-ба) в тибетском ресторане в глубине Тамеля. Тибетскся кухня — интересная, они же живут в холоде и на высоте, не особо много ресурсов. Всё просто и незатейливо. Например, этот самый томба — забродившие зёрна разбавляют кипятком и пьют,  потом снова и снова разбавляют кипятком: греет и немного пьянит. Подаётся в закрытом алюминиевом сосуде с трубочкой, зауженной к концу (чтобы зёрна не попадали в рот), под крышкой выглядит это как икра Чужого или как игра лягушки.

На следующий день засняли мой отзыв и я поехала обратно домой. Путь был долгим и не очень приятным. А дальше была совсем другая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *